SCP-1067-RU - Шесть струн - шесть чувств
рейтинг: +27+x
11.jpg
SCP-1067-1

Объект №: SCP-1067-RU

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-1067-1 должен содержаться в укреплённой сейфовой ячейке в Зоне 3, доступ к которой предоставляется только сотрудникам с уровнем допуска 3 и выше. Все струны объекта должны быть закреплены специальным зажимом во избежание его случайной активации. Для предотвращения разрыва струн изъятие и транспортировку следует проводить с крайней осторожностью, не задевая сами струны. Эксперименты с SCP-1067-1 должны проводиться в звукоизоляционной камере и только над сотрудниками класса D. Субъекта надлежит отгораживать от исполнителя произведения ударопрочным стеклом или клеткой. Исследователи могут непосредственно наблюдать за ходом эксперимента, но звук всегда должен транслироваться через колонки в наблюдательной камере.

SCP-1067-2 и SCP-1067-3 следует хранить в отдельной ячейке в Зоне 7. Допуск к ним возможен только для экспериментов и лишь после письменного разрешения директора Зоны.

Описание: SCP-1067-1 представляет собой жетыген1. Внешне он не отличается от неаномальных инструментов такого вида. Материал основания инструмента - сосна, колок - асыки2. Струны представляют собой несколько более толстый, чем типично для данного инструмента, конский волос. Однако при рассмотрении под микроскопом видно, что внутри каждой струны вплетено █-██ нервных волокон, схожих с таковыми у лошадей. Несмотря на их бóльшую толщину, чем у обычных струн, они неестественно склонны к разрывам.

У SCP-1067-1 отсутствует одна (седьмая) струна и один асык. Данные струна и кость (далее - SCP-1067-2 и SCP-1067-3 соответственно) были отделены от объекта до его постановки на содержание. На месте прикрепления одного из концов SCP-1067-2 выцарапана надпись на казахском языке - Оның уақытың алі келген жоқ3.

Аномальные свойства SCP-1067-1 проявляются, когда человек начинает исполнять произведения (написанных казахскими композиторами и не являющихся импровизациями) на нём. Слушатель (далее - субъект) начинает испытывать гамму чувственных ощущений, воспроизводящих сюжет исполняемого произведения: зрительные картины мест, людей и событий, звуки, запахи и т.п., причём каждая задействованная струна объекта активирует строго один определенный орган чувств. Данные впечатления не вытесняют ощущений реального мира, не препятствуют восприятию настоящей обстановки, хотя и не уступают ей по яркости, принимаются слушателем именно как экстраординарно проникновенное повествование. Подробнее см. протокол экспериментов.

Однако во время исполнения произведения на SCP-1067-1, преимущественно в его кульминационной точке (которая, в свою очередь, традиционно выпадает на близкий к концу произведения момент), зачастую рвётся одна из струн: в этом случае у слушателей наступает аномальная дисфункция того органа чувств, которому данная струна соответствовала.

Соответствие струн органам чувств следующее:

  • 1 струна - вызывает зрительные ощущения. При её обрыве субъект полностью теряет зрение. Как показали исследования, у субъекта целиком зарастают зрачки обоих глаз, что приводит к непроходимости света в глазное яблоко.
  • 2 струна - вызывает тактильные ощущения. При её обрыве субъект полностью утрачивает тактильные способности. Предположительно, все чувствительные рецепторы, расположенные на коже, подвергаются неустановленному воздействию, по наблюдаемым результатам эквивалентному механическому раздавливанию, что приводит к их разрушению и отмиранию. Данное воздействие на организм крайне болезненно и может привести к смерти от болевого шока. Примечателен тот факт, что рецепторы внутри организма не подвергаются эффекту.
22.jpg
Действие SCP-1067-1 на орган зрения
  • 3 струна - вызывает вкусовые ощущения. При её обрыве субъект полностью теряет чувство вкуса. Как показали исследования, вся поверхность языка покрывается слоем эмали, схожей таковой у зубов.
  • 4 струна - вызывает обонятельные ощущения. При её обрыве субъект полностью теряет обоняние. Выяснилось, что после воздействия кости носа (в основном нёбная и решетчатая) начинают аномальный рост внутрь полости. В течение █ минут полость носа полностью зарастает костями. В нескольких экспериментах кости продолжали свой рост и ломали верхнюю челюсть или латеральную стенку носовой полости.
  • 5 струна - вызывает слуховые ощущения. При её обрыве субъект полностью теряет слух. Воздействию подвергается перилимфа внутреннего уха - происходит увеличение ее количества, повышается давление в улитке, и в итоге она разрывается, что приводит к дисфункции слуха.
  • 6 струна. Предполагается, что субъект утрачивает так называемое "шестое чувство", или интуицию. Поскольку само его существование по сей день научно не доказано, исследование этого эффекта крайне затруднено. Также затрудняет исследование тот факт, что данная струна рвётся крайне редко - из ██ проведенных на данный момент экспериментов лишь в █ случаях. Однако тщательное обследование утративших интуицию выявило разрушение части проводящих путей мозолистого тела.
  • 7 струна. На данный момент её влияние на человека неизвестно по причине её отсутствия на инструменте.

Как показали наблюдения, всегда рвется именно та струна, которая была чаще других задействована в произведении. Если фрагменты разорвавшейся струны сопоставить концами, зафиксировать в таком положении и не подвергать нагрузкам, разрыв срастается, и струна восстанавливается за время около █ недель, что соответствует [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Когда она полностью восстановится, у субъекта также неизвестным образом происходит обратное развитие патологических изменений и регенерация поврежденных тканей, восстанавливающие утраченные функции органов чувств.

Аудио- и видеозаписи аномальным эффектом не обладают. Играющие на инструменте и полностью глухие субъекты эффекту не подвергаются.

По мере проведения экспериментов было обнаружено еще одно аномальное свойство объекта, которое проявляется, когда кто-то пытается натянуть на инструмент SCP-1067-2 (подробнее см. Приложение 2).

Приложение 1. История обнаружения: SCP-1067-1 был обнаружен 18.06.19██ в г. ██████, Казахстан, в доме г-на [УДАЛЕНО], после того как его супруга была госпитализирована с симптомами острой сердечной недостаточности, вызванной шоком, сопутствовавшим утрате чувства осязания. Как сообщил он сам, SCP-1067-1 был найден им в погребе дома его бабушки, проживавшей в с. ████████ (находится в 150 км от г. ██████). Г-н [УДАЛЕНО], привезя инструмент домой, проявил любопытство и решил попробовать сыграть на инструменте, что и привело к активизации аномального эффекта. Г-н и г-жа [УДАЛЕНО] были поставлены на содержание, а после выздоровления последней - отпущены, предварительно обработанные амнезиаками.

Приложение 2. Дополнение от ██.██.19██:

██.██.19██, во время одного из экспериментов, D-10121 было приказано натянуть седьмую струну на SCP-1067-1. После того, как D-10121 прикрепил один из концов струны и начал её натягивать, произошла [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Тело D-10121 было утилизировано стандартным способом.

Приложение 3. Дополнение от ██.██.20██:

В малоизвестном народном сказании, которое в 17██ году было записано русским путешественником █████████, Фондом были обнаружены сведения о том, что "седьмую струну Великого Жетыгена натянет лишь тот, кто [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]". Однако достоверно неизвестно, относится ли это сказание именно к SCP-1067-1. На данный момент попытки проверить это предположение оказались безуспешными; поиск требуемого субъекта путём простого перебора подходящих кандидатов показал только исключительную редкость требуемого уровня [УДАЛЕНО] и признан бесперспективным из-за больших затрат времени и трудоёмкости организации прикрытия в каждом отдельно взятом случае.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License