SCP-1405 - Гигантский доисторический ленивец
рейтинг: +12+x
1405.jpg

SCP-1405 в неактивном состоянии

Объект №: SCP-1405

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: SCP-1405 следует содержать в стандартном вольере для крупных животных камере повышенного уровня защиты в Биоисследовательской Зоне 13. В камере следует поддерживать климатические условия, характерные для весны и начала лета на Среднем Западе Северной Америки, а также соответствующий цикл смены дня и ночи. В камере также следует высадить растения, характерные для североамериканских лиственных лесов, включая несколько крупных деревьев, листвой которых SCP-1405 мог бы питаться, как в дикой природе. Также ежедневно субъекту следует предоставлять 25 кг свежего высококачественного сена и источник чистой воды. В качестве поощрения за хорошее поведение раз в неделю субъекту может быть предоставлено 5 кг искусственного растительного материала из пластика или шелка.

SCP-1405 должен постоянно находиться под наблюдением нескольких камер видеонаблюдения с передачей сигнала по выделенной линии. Взаимодействие с сотрудниками в целях минимизации стрессовой нагрузки для субъекта разрешается только в целях кормления и уборки камеры. Доступ в иных целях допускается только с разрешения ветеринарного врача Зоны (в настоящее время – д-р Хори).

Обновление условий содержания: Несмотря на то, что SCP-1405 сам по себе не представляет большой опасности, ввиду инцидента 13-1405a субъект должен быть немедленно перемещен в камеру повышенного уровня защиты с целью предотвращения опасности нарушения условий содержания внешними силами. Охрана Биозоны 13 должна быть усилена как непосредственно у камеры содержания SCP-1405, так и по периметру Зоны. На внешних стенах камеры содержания должны быть установлены дополнительные камеры видеонаблюдения; видеопоток, получаемый с камер, должен постоянно отслеживаться (см. обновления протоколов для учреждений содержания стандартного уровня защиты). Любые изменения в поведении SCP-1405 должны быть задокументированы и доложены агенту Маккомбу или дежурному начальнику охраны.

Описание: SCP-1405 представляет собой музейную реконструкцию в натуральную величину вымершего гигантского ленивца рода Megalonyx. Рост субъекта составляет 2,9 м в холке в положении стоя на задних лапах, масса более 350 кг.

В неактивном состоянии (возможно, представляющем собой способ маскировки) SCP-1405 представляет собой обычную модель животного: рентгеновское сканирование показало, что он состоит в основном из пластиковых смол на внутреннем металлическом каркасе.

Аномальные свойства субъекта проявляются, только когда он находится в покое в течение некоторого времени (обычно 6-8 ч, варьируется от 45 мин до 4 недель). Если SCP-1405 остается непотревоженным в течение этого времени, он входит в активное состояние и начинает перемещаться по камере, несмотря на отсутствие у него мускулатуры, внутренних органов и даже подвижных сочленений. Волосы, найденные в камере содержания при уборке, в основном представляют собой синтетическое волокно, но небольшой процент их (<1%) представляют собой шерсть млекопитающих, митохондриальная ДНК которых сходна с таковой у ныне существующих видов ленивцев.

Поведение субъекта в активном состоянии сходно с поведением как существующих видов ленивцев, так и других крупных травоядных животных. Большую часть времени он поедает растительность в камере содержания, но также было замечено, что он отдыхает в наземном убежище в укромном месте камеры, чешется и трется о деревья, а также играет с различными предметами. Просмотр видеозаписей в высоком разрешении показал движение мышц под гибкой кожей и дыхательные движения груди, что, вероятно, может означать, что субъект подвергается заметным морфологическим изменениям во время смены активного и неактивного состояний.

SCP-1405 поедает растительный материал в количестве, аналогичном другим травоядным млекопитающим сходного размера, но ничего не выделяет. Он предпочитает растительную пищу, но способен также поедать мясо, древесину, пластик, гипс и куски металла, размер которых позволяет не откусывать их. Каким образом субъект перерабатывает пищу, до сих пор неизвестно; в неактивном состоянии он не проявляет потребности в пище, дыхании или сне. Также SCP-1405 демонстрирует склонность к поеданию декоративных искусственных растений, которые, по-видимому, составляли основу его рациона до постановки на содержание Фондом.

В случае внезапного испуга SCP-1405 сразу переходит в неактивное состояние в позе сидя на задних лапах с одной поднятой передней лапой. Он способен сохранять это состояние, игнорируя любые внешние стимулы, включая физические травмы. SCP-1405 сохраняет воспоминания о том, что происходит с ним во время неактивной фазы: так, после взятия образцов тканей и других травмирующих испытаний он дольше оставался в неактивном состоянии и после активизации проявлял нервозность и возбуждение. В возбужденном состоянии субъект может проявлять склонность к разрушению и уже причинил значительный ущерб камере в попытках нарушить условия содержания. По этой причине было принято решение ограничить чрезмерный контакт SCP-1405 с людьми. Если SCP-1405 позволяют оставаться в активном состоянии, повреждения, полученные им во время отсутствия активности, восстанавливаются приблизительно в 3 раза быстрее, чем обычно.

История обнаружения: SCP-1405 был обнаружен выставленным в диораме в музее естественной истории ██████████ в 1992, в той позе, которую он обычно принимает в неактивном состоянии. В описи экспонатов музея указано, что скульптура была создана в 1978 году Алисией Мэйберри, художником, обычно сотрудничавшим с музеем. У других работ данного автора аномальных свойств не обнаружено.

SCP-1405 выставлялся в течение двенадцати лет, не проявляя никаких аномальных свойств. Внимание Фонда привлек случай, когда агент Маккомб, внедренный в департамент полиции ██████, получил сведения о повторяющихся актах вандализма в музее естественной истории ██████████. В мае 1992 двери музея были обнаружены выбитыми, как будто их протаранил крупный объект на значительной скорости. SCP-1405 также получил заметные повреждения, включающие множественные длинные зазубренные разрезы на спине и морде, крупные залысины и несколько сломанных когтей и зубов. Скульптура была отремонтирована и возвращена в экспозицию.

Высохшие капли прозрачной липкой жидкости, идентифицированной полицией как клей, были обнаружены на дверях, в фойе музея и поблизости от диорамы, где была выставлена скульптура. Анализ жидкости не проводился, но изучение фотографий, сделанных экспертами-криминалистами, показало, что разброс пятен соответствует разбросу пятен крови, которые могло бы оставить раненое крупное животное.

Приблизительно через три месяца после данного происшествия сотрудники музея обнаружили, что со всех декоративных растений в диораме оборваны листья. У самого SCP-1405 быстро разрушались когти и зубы, а также постоянно вылезала шерсть на больших участках тела, несмотря на несколько попыток реставрации. Агент Маккомб передал информацию в Фонд, и SCP-1405 был удален из экспозиции и помещен в стандартную камеру содержания в Зоне 19. Через три недели при помощи камер наблюдения был впервые замечен момент вхождения SCP-1405 в активное состояние, после чего он был реклассифицирован как живой организм и перемещен в Биозону 13.

Приложение A: Д-р Хори отметил, что повторяющиеся повреждения SCP-1405 во время выставления в музее (выпадение шерсти, деградация зубов и когтей и т.п.) соответствуют симптомам хронического недоедания и чрезмерного ограничения жизненного пространства у крупных млекопитающих, а поведение его в активном состоянии часто соответствует поведению животных, долго содержавшихся в неподходящих условиях в зоопарках и цирках. Данные симптомы перестали проявляться после помещения SCP-1405 в текущие условия содержания.

Приложение B: План по приучению SCP-1405 к присутствию людей был одобрен в мае 2011, когда субъект пришел в активное состояние всего через десять минут после того, как его камеру покинули уборщики. С этого момента несколько раз SCP-1405 приходил в активное состояние в присутствии экспериментатора, если тот соблюдал тишину и неподвижность, а в последнее время оставался активным и в присутствии уборщиков. Это позволяет надеяться, что после того, как SCP-1405 окончательно привыкнет к людям, станет возможным дальнейшее изучение его поведения в активном состоянии, а возможно, и лучшее понимание поведения соответствующего вида доисторических животных.

Документ 1405-1: Примечания д-ра Хори, ветеринара, наблюдающего за SCP-1405

Текущие условия содержания заставляют думать, что SCP-1405 — некая оживающая статуя. Теперь я не вполне уверен, что это так. События, которые привлекли наше внимание к нему, как и его способность значительно изменять свою физиологию при переходе в живое и неживое состояние, вызывают у меня подозрение, что мы имеем дело не с волшебной скульптурой ленивца: это какая-то совершенно иная сущность, избравшая скульптуру ленивца в качестве убежища. Это предположение заставляет задуматься, почему она решила быть ленивцем, и нельзя ли убедить ее переселиться в другой схожий объект. Быть может, в объект, не требующий для пропитания 200 кг сена в неделю. — д-р Хори

Инцидент 13-1405a: 13 декабря 2012 в 01:25 внешняя северная стена камеры содержания SCP-1405 была протаранена на значительной скорости неустановленным объектом. Масса и скорость данного объекта были таковы, что он пробил внешнюю стену из шлакобетона и проделал вмятину во внутренней стальной стене; тем не менее, камера содержания выдержала удар. На внешней стене осталось несколько глубоких царапин, расположение которых аналогично следам когтей медведя или другого крупного хищника.

Камеры видеонаблюдения, расположенные по периметру Зоны, не зафиксировали никаких предметов или лиц, проникших на территорию учреждения. В юго-западной части ограждения после инцидента был обнаружен вертикальный разрез, проделанный, по-видимому, при помощи ножа или аналогичного острого предмета. Внешняя камера, расположенная вблизи места содержания SCP-1405, запечатлела момент удара и причиненные зданию повреждения, но сам объект, их причинивший, на кадрах не виден. Данная камера, а также камеры, расположенные внутри вольера SCP-1405, записали также скребущие звуки, продолжавшиеся в течение четырех минут после удара.

Приблизительно за 24 часа до инцидента SCP-1405 начал проявлять признаки сильного беспокойства, постоянно бродя по вольеру и отказываясь от пищи и питья. Было замечено, что он целенаправленно наблюдал за северной стеной вольера, при этом издавая стоны и рычание. За 2 часа до инцидента субъект без видимых причин перешел в неактивное состояние, расположившись спиной к южной стене и прикрывая лапами голову, что было единственным когда-либо наблюдавшимся отклонением от обычной позы в неактивном состоянии. Субъект оставался в неактивном состоянии в указанной позе в течение двух недель после инцидента и проявлял признаки сильного возбуждения еще в течение нескольких недель после активизации.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License