SCP-278 - Гигантский механопаук
рейтинг: +6+x
278-1.jpg
SCP-278 свисает с крыши ливерпульского дома

Объект №: SCP-278

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: Без вмешательства в управление SCP-278 будет плести паутину в плохо освещённых открытых пространствах, преимущественно в местах, где есть вертикальные отвесы с выступающими углами, на пространстве объёмом до 300 м3. Персонал, выступавший в роли оператора объекта, сообщает, что управление им не представляет особых трудностей, даже несмотря на общую сложность механизма и отсутствие инструкции по эксплуатации.

Описание: SCP-278 - огромный механический робот, выполненный из железа и стали со вставками из древесины бенгальского фикуса, в форме паука, строением похожего на распространённого в Индии Idiops barkudensis. При тщательном осмотре робота можно найти следы его недавнего ремонта и усовершенствования. Механизм приводов и рамы сделан от 150 до [УДАЛЕНО] лет назад. Неизвестными сборщиками на конструкцию были установлены множество современных деталей оборудования. Так, гидравлические и сервоприводы заменили участки шестерней и ступиц, приводимых в движение паровыми двигателями. Длина робота равняется 16,5 м (54 фута) от начала головогруди до кончиков ног, а самая высокая часть тела расположена на высоте 8,2 м (27 футов) над землёй.

278-4.jpg
SCP-278 под управлением персоналом

Пульт управления SCP-278 расположен сверху, над задней частью его головы и представлен рычагами и педалями. После многочисленных модификаций систем управления, призванных облегчить контроль над механизмом, он стал похож на привычный игровой джойстик. Несмотря на то, что в структуре SCP-278 отсутствует какая-либо электроника, центральный процессор или даже провода (если не считать за электронику несколько десятков автомобильных аккумуляторов), все движения робота взаимосвязаны и скоординированы через сложную систему соединённых шпинделей, ремней и гидравлических поршней. Самая старая часть в этой структуре представляет собой коробку передач, скомпонованную из вращающихся перфорированных барабанных цилиндров и катушек, которые руководят процессами согласованного перемещения подвижных частей. Оператор устройства, смещая рычаги управления, изменяет положение в коробке этих катушек, задающих темп и направление хода SCP-278.

278-2.jpg
Подготовка к перемещению в место содержания

Даже без учёта того, что сам принцип функционирования устройства всё ещё ставит в тупик инженеров Организации, способность объекта к произвольным действиям без управления человеком является его поразительнейшей чертой. До сих пор неизвестно, как именно SCP-278 способен самостоятельно перемещаться и выполнять сложные задачи, самой впечатляющей из которых является плетение хитроумного узора из паутины, созданной из нейлоновых прядей, по свойствам напоминающих "тарзанку", настолько они эластичны и прочны на разрыв. Волокна паутины собираются и используются Организацией с момента постановки SCP-278 на содержание; средний диаметр одной ловчей сети составляет около 41 метра.

278-5.jpg
В движении

Приложение: SCP-278 нарушил условия содержания 2го сентября 2008 года, когда SCP-███ вырвался на свободу, попутно разрушив хранилище, расположенное в [УДАЛЕНО]. За ночь SCP-278 прошагал [УДАЛЕНО] км до Ливерпуля, Великобритания, где его с утра обнаружили свисающим над вестибюлем одного из домов. Сотрудникам Организации пришлось импровизировать, представив объект (получивший официальное название "Принцесса") публике как часть рекламной кампании новой постановки одного из театров. Под контролем управляющего сотрудника объект прошагал через весь город к месту содержания в рамках инсценированного шоу.

278-3.jpg
Близкое фото. 3.09.2008 г.
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License