SCP-888 - Камни памяти
рейтинг: +9+x
quartzite-shoksha.jpg
Пример SCP-888 в "заполненном" состоянии

Объект №: SCP-888

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-888 на данный момент используется в качестве строительного материала для библиотеки, расположенной в ████, Италия. Части здания, построенные из SCP-888, классифицируются как хранилища редких книг, и закрыты для обычной публики. На данный момент, нет необходимости в особых условиях содержания, так как данная маскировка успешно скрывала SCP на протяжении последних пятнадцати сотен лет.

Описание: SCP-888 - это сложный минерал, похожий на редкий малиновый кварцит, который встречается только на территории ███████, Россия; SCP-888 так же содержит незначительное количество неизвестной органической составляющей. Этот камень проявляет способность хранить большие объёмы информации в своей молекулярной структуре. SCP-888 существует в двух различных состояниях, здесь и далее обозначенных как "пустое" и "заполненное". В "пустом" состоянии, SCP-888 окрашен в бледно-розовый цвет, и обладает способностью частично пропускать свет. В "заполненном" состоянии, цвет темнеет до темно-красного и камень становится полностью непрозрачным (это можно заметить на прилагаемом изображении). Существует теория о том, что эти изменения являются результатом перестроения молекулярной структуры для сохранения получаемой информации. На данный момент, происхождение камня не установлено.

SCP-888 реагирует на присутствие разумных существ и функционирует только при наличии прямого контакта с кожей. Если разумное существо прикасается к пустому образцу SCP-888 — камень извлекает память из субъекта и помещает в себя, в процессе переходя в "заполненное" состояние. Оригинальная память утрачивается субъектом. Один из первых субъектов, участвовавший в испытаниях, описал свой опыт как "это похоже на выпавший зуб: ты помнишь, что на этом месте должно что-то быть, но все что осталось — это мягкая дырка". Исследования подтвердили, что существует возможность удалить конкретный участок памяти, концентрируясь на ней перед прикосновением к камню. Если субъект держит образец SCP-888 без какой-либо конкретной мысли, то извлекаемая память выбирается случайно (возможно, она выбирается субъектом подсознательно).
(Я лично подтверждаю тот факт, что "донор" не может получить доступ к утраченной памяти, хотя связанные с ней участки воспоминаний остаются без изменений: я не могу вспомнить свой просмотр фильма ██████████ ████████, но я помню, что это худший фильм из тех, что я когда-либо видел. — д-р █████)

Если же субъект прикасается к "заполненному" камню, то он переживает память, которая в нем хранится, как свою собственную. Подопытные утверждают, что события абсолютно "реальны" для них на момент воспроизведения. Пока субъект поддерживает контакт с камнем, воспоминания продолжают "зациклено" воспроизводиться, с каждым последующим повтором производя то же эмоциональное воздействие, как если бы это было в первый раз.

Исследование с помощью магниторезонансной томографии до и после процесса показало, что процессы переноса памяти вызвали отмирание клеток мозга субъекта. Точный механизм неизвестен на данный момент но есть предположение, что перенос вызывает всплеск электрической активности в клетках, которые изначально содержали информацию, и, по сути, выжигает крохотные участки мозговой ткани. Воспроизведение не вызывает подобных повреждений мозговой ткани, но воспроизводимые воспоминания настолько яркие, что некоторые подопытные субъекты проявили психосоматические отклики, такие как развитие буллезного поражения руки, которая была обожжена в воспоминаниях.

Образцы объёмом менее примерно 8 кубических сантиметров утрачивают способность хранить информацию, и не способно поглощать и воспроизводить воспоминания. Кроме этого "минимального рабочего размера" не существует корреляции между размером образца и объёмом хранимой им информации. Если "заполненный" образец SCP-888 разделяется механическим способом на фрагменты менее 8 кубических сантиметров, записанная информация утрачивается и камень становится инертным. Оригинальный носитель не восстанавливает утраченную память. Так или иначе, если "заполненный" образец SCP-888 разделяется механическими способом на фрагменты более 8 кубических сантиметров — каждый фрагмент сохраняет полное мнемоническое содержание изначального образца.

Текущее место хранения содержит около 1 кубического метра "пустого" камня, который ранее был заключён в запечатанном склепе из обычного гранита. Этот тайник был обнаружен Отцом ████ ████████, который занимался составлением перечня населения катакомб, прилегающих к склепу. К счастью, его изначальный контакт осуществлялся с маленьким осколком, который был отбит при распечатывании склепа, и главная масса камня осталось нетронутой. От. ████████ связался с █████ ██████, оккультным исследовательским подразделением ███ ███████, но, когда выяснилось, что объект не является [УДАЛЕНО], █████ ██████ связался с местным посредником на службе Организации.

Исследование затратило примерно одну треть ресурсов до того как был определён функциональный минимум. На момент написания этого, несколько фрагментов (объёмом примерно 18 кубических сантиметров) были отделены от главной массы и направлены на исследования. Т.к. количество доступного камня строго ограничено, все опыты должны быть утверждены главным исследователем, назначенным на SCP-888, д-ром █████ или его заместителями.

Приложение: На данный момент проводятся исследования содержимого "заполненных" камней, использованных для строительства библиотеки. Похоже, что существует примерный хронологический порядок в планировке строения, самые новые камни расположены у южного входа в строение, и по мере продвижения сверху вниз и с юга на север воспоминания, записанные в камнях, относятся ко всё более давним временным периодам. По мере хода исследований полученная информация будет записываться в архивном деле SCP-888.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License