FAQ, или Что же такое эти ваши Юмы?
рейтинг: +8+x

Вопрос: Так что же за хрень такая эти ваши Юмы?

Ответ: Хороший и очень оригинальный вопрос! Юм – это способ определения силы и/или количества реальности в той или иной области. Наверняка вы не привыкли к тому, что реальность измеряют таким образом, и вам, безусловно, трудно понять эту концепцию. Вот вам одна из лучших аналогий, с помощью которых можно объяснить, как это работает: представим, что всё во вселенной покрыто тонким слоем песка. Это – базовый уровень реальности, один Юм. Если каким-то образом немного песка убрать, его количество станет меньше, и уровень реальности уменьшится. При добавлении песка вокруг становится больше реальности. Конечно, это объяснение, мягко говоря очень упрощённое, но это помогает ввести концепцию и даёт хорошее визуальное представление. Таким образом, согласно этой аналогии, в Юмах просто измеряют количество песка в местности. Понятно?

Вопрос: Но как мы определяем эти штуки? С чем мы их сравниваем?

Ответ: Ещё один хороший вопрос! Каждая система мер может быть определена относительно чего-либо, поэтому мы разработали способ создания исходного значения Юма. Мы создали две карманные реальности, каждая из которых содержит Якоря Реальности Скрэнтона, поддерживающие уровни Юма на бесконечно высоком и на бесконечно низком уровне. Эти уровни были обозначены как 100 и 0, соответственно. Именно по этим карманным измерениям мы и высчитываем значение Юма.

Вопрос: И с помощью чего же мы измеряем эти загадочные Юмы?

Ответ: С помощью счётчика Канта! Счётчик Канта состоит из двух порталов в карманные вселенные, описанные выше. Используя их в качестве исходного значения, мы можем измерять уровень Юма в локализованной области.

Вопрос: Гениально! А где ваша [Нобелевская/Пулитцеровская/Ньюберри/Почётная медаль/и т.п.]?

Ответ: В соответствии с политикой Фонда, внешнее использование/признание этой работы невозможно. Но не волнуйтесь! Мы были в достаточной мере вознаграждены и, кроме того, недавно мы получили очень благоприятное постановление Комитета по этике, разрешающее миссию по ускорению хода внешних исследователей в этом направлении. Это означает, что Юмы могут быть представлены миру уже через несколько лет!

Вопрос: И как эти Юмы могут помочь мне с [SCP, который я исследую/мной самим/моей женой/и т.п.]?

Ответ: Если вы работаете с большим количеством скульпторов реальности или SCP-объектов, действующих на основе изменения реальности, то вам повезло! Юмы сделают вашу жизнь если не проще, то, по крайней мере куда интереснее!

Начнём со скульпторов реальности. Эти люди оказывают двоякое влияние на реальность. Во-первых, реальность вокруг них, как правило, чуть менее реальна, чем обычно. Во-вторых, их собственное значение Юма, как правило, немного выше, чем обычно. Магнитуда того и другого, конечно же, связана с относительной силой данного скульптора. Как правило, скульптор реальности низкого уровня действует на уровне около +0,75-0,8 / 1,3-1,5 (уровень Юм окружающего пространства / уровень Юма субъекта, эта формула будет использоваться во всех дальнейших примерах). В случае низкоуровневых скульпторов требуется особая осторожность, чтобы избежать ложных срабатываний на скульптора реальности, так как эти показания могут колебаться и у среднестатистических людей. Подробнее см. эту лекцию о скульпторах реальности. Она очень помогает. Мощные скульпторы реальности, однако, как правило, действуют на уровне около 0,4>/<3, что указывает на более сильную способность формировать реальность. Следует особо отметить SCP-343. В отличие от всех остальных скульпторов реальности, он не оказывает никакого влияния на внешнюю реальность. Тем не менее, его внутреннее значение Юма астрономически высоко, в среднем 86 Юм (это среднее значение из семи различных тестов; ожидаются и дальнейшие). Это указывает на многие вещи, и всё это в настоящее время оживлённо обсуждается исследователями, изучающими SCP-343. Наконец, рассмотрим случай SCP-239. В отличие от многих мощных скульпторов реальности, у которых и область эффекта, и внутренние, и внешние значения Юма достаточно велики, у SCP-239 наблюдается необычный перекос. Область её эффекта весьма мала: он распространяется только в зоне её прямой видимости и/или воображения (последнее, казалось бы, должно было придать её эффекту неограниченный радиус, однако на самом деле оно ограничено тем, что она действительно может себе представить, и, таким образом, может быть полностью исключено при правильном содержании). Тем не менее, её показания составляют 0,3/50, что предоставляет ей почти неограниченные возможности по формированию окружающей реальности на своё усмотрение. Как и в случае с 343, смысл этого, причины и условия содержания в настоящее время широко обсуждаются.

Что касается не-человекообразных аномалий, то Юмы и здесь могут быть полезны. Например, возьмём SCP-2464. Измерение Юма внутри как аномалии, так и SCP-2464-2 однозначно подтвердили высказанную по поводу этого объекта гипотезу (см. подробнее в приложении), что позволяет более эффективно осуществлять содержание. Другой случай – SCP-668. В неактивном состоянии этот инструмент постоянно повышает значение Юма в радиусе метра или около того от себя примерно на два Юма. В активном состоянии уровень Юма поднимается до астрономического (>67 Юм) значения по всем показаниям счётчиков Канта, и предполагается, что этот эффект распространяется во всём известном пространстве. После понимания этого факта было сделано следующее: 1) внедрены более эффективные (читай: безопасные) условия содержания SCP-668 и 2) начат непосредственный мониторинг всех счётчиков Канта, как системы предупреждения о существовании ещё каких-либо подобных аномалий тем же самым способом. Наконец, возьмем пример SCP-2000. Для содержания данного SCP были построены и запущены Якоря Реальности Скрэнтона. Тем не менее, до появления счётчиков Канта было неизвестно, как и почему работают Якоря Реальности. Теперь мы знаем, и как работают Якоря (сохраняя местную реальность на постоянном уровне 2 Юм), и почему они работают (это информация чрезвычайно техническая, но, в соответствии с той песчаной метафорой, это выглядит следующим образом: они выкачивают песок из разных несущественных вселенных, чтобы поддерживать запас песка в нашей на постоянном уровне. Это, конечно же, не так выглядит, но это самое простое объяснение, для понимания которого не нужно десять лет учиться теоретической физике).

Вопрос: Я в восхищении! А как вы это узнали?

Ответ: Исследуя, почему Якоря Реальности Скрэнтона работают так, как они работают. Вот и всё!

Вопрос: А почему такие названия? Какие-то они у вас немного… странные, разве нет?

Ответ: Это была просто наша маленькая шутка.

Вопрос: И последний, но не менее важный вопрос, как вас двоих зовут, кросавчеги?

Ответ: Мы - доктора Джеймс Колдманн и Карлос Ржевский, и таки да, мы те ещё кросавчеги.

Вопросы? Путаница? Претензии? Обращайтесь в FAQ 2: возвращение FAQ, где будут приняты все ваши связанные с Юмом вопросы!

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License