Инцидент Зеро, часть вторая
рейтинг: +8+x

- Эдриан? Эдриан?!

Эдриан Эндрюс резко открыл глаза. Беатрикс склонилась над ним, на ее лице читалась тревога. Его челюсть болела, а на зубах ощущался металлический привкус. Он медленно сел, застонав оттого, что мир закружился вокруг него каруселью; низкочастотная вибрация вертолетных винтов перекликалась с пульсирующей головной болью.

- Что произошло?

- Мы попали в турбулентность, - сказала Бесс. - Ты ударился головой. Думаю, ты в порядке, но тебе лучше полежать спокойно некоторое время.

- Нет. Что произошло? - повторил Эдриан.

Бесс кивнула.

- Извержение вулкана, - ответила она. Мир снаружи был охвачен пламенем, которое бросало полыхающие алые отсветы на внутреннюю обстановку вертолета.

- Похоже, что проснулся мегавулкан Йеллоустоунского национального парка.

- Будь у этого вулканическая природа, мы бы были уже мертвы, - возразил Эдриан. - У этого природа экзистенциальная, - он с усилием поднялся на ноги и наклонился над плечом пилота. - Пилот, переключите на канал Тета-Прайм.

- Сэр? Нет никакого канала Тета… - пилот бросил короткий взгляд на консоль связи и с удивлением обнаружил там его. Одиннадцатый канал среди других десяти, последовательно пронумерованных. - …переключаюсь на канал Тета-Прайм, - пробормотал он, щелкая тумблером.

Динамик взорвался помехами, затем сквозь них начал пробиваться мужской голос.

- Прием. Прием. Есть кто на связи? Это _}¡§¤þ! Меня кто-нибудь слышит?

- _}¡§¤þ! Слава богу! - Эдриан выдохнул с облегчением. - Мы уже в пути. С iµ²¬® все в порядке?

- iµ²¬® больше не существует, - сообщил _}¡§¤þ. - Я единственный, кто остался. Р@¼û БØɼÀ, €¼рûÀн, н£ ¼@ûǂ£ мн£ и©ч£Ȝнʮǂȶ….

Голос пропал, и последняя фраза мужчины ускользнула из памяти Эдриана. Исчезла целая Зона. А человек, которого он считал близким другом, больше не существовал. И никогда не существовал.

Он даже не мог больше вспомнить его имя…

Всплеск потусторонних помех заглушил сигнал. Короткий щелчок - и регулятор встал на тот канал, который в существовал в реальности.

- Сэр? - подал голос пилот. - Что нам теперь делать?

"Единственное, что в наших силах", - подумал Эдриан.

- Проинформировать О5 о только что произошедшей реструктуризации класса СК, - сказал он вслух. - И приземлиться где-нибудь в безопасном месте как можно быстрее. Возможно, еще есть шанс что-то спасти…


В помещении царил хаос. Тот самый, ощутимо нереальный хаос, когда все знают, что произошло нечто ужасное, но никто не помнит, что же именно случилось.

Однако один из присутствовавших знал. Он молча сидел в кресле, пересматривал записи и ждал, пока утихнет сумятица, - та в конце концов утихла, когда неприметный мужчина во главе стола постучал позолоченной перьевой ручкой по столешнице из красного дерева.

- Десятый. Ваш доклад, - отчеканил Первый, когда шум стих.

Десятый был худощавым мужчиной с внешностью типичного учёного, оливковой кожей и косой цвета воронова крыла, доходившей до плеча. У него была репутация самого немногословного Смотрителя во всём Совете - он присутствовал на каждом собрании, делал записи и не просил слова. Коллеги временами гадали, в чём же заключается его работа.

Сегодня им предстояло это выяснить.

- Давайте начнём сначала, - произнёс Десятый. - Мы установили, что вероятной причиной этого события являлся один из находившихся в комплексе учёных, который занимался исследованием вероятности проявления комбинаторных свойств аномальных явлений…

- Можно по-человечески? - требовательным тоном перебил Одиннадцатый.

- Он совмещал объекты и протоколировал результаты, - продолжил Десятый. - Он работал над улучшением SCP-2000…

- Погодите-ка, чуть помедленнее, - вмешался Девятый. - Нет никакого SCP-2000. Каталог объектов, требующих особых условий содержания, пронумерован только до SCP-999.

- Сейчас это так, - мрачно отозвался Десятый. - Три часа назад было иначе. Мы потеряли две трети объектов, состоявших на содержании…

- Быть не может! - крикнул один из О5. - Каким хреном могло случиться нарушение таких масштабов, когда…

- …полный идиотизм! - возражал кто-то ещё. - Хотите сказать, что одно только происшествие в одном комплексе привело к….

- ТИШИНА! - рявкнул Первый.

Тишина.

- Последние тридцать лет наш коллега занимался тем, что наблюдал и следил, не случится ли событие как раз такого рода, - суровым тоном произнёс Первый. - Раз уж оно случилось, приказываю вам всем сидеть ровно, тихо и не лезть ему, блин, под руку. А ещё, если получится, слушать его внимательно, потому как он - эксперт в такой области, в какой мы все ни хрена не смыслим!

По-прежнему тишина.

- Десятый, - сказал Первый. - Продолжайте.

Десятый кивнул и поправил очки безымянным пальцем. Пока шла перебранка, он молчал, не теряя спокойствия.

- Ладно. Давайте зайду с другой стороны, - он полистал свои записи, нашёл нужную страницу, глубоко вдохнул и продолжил. SCP-2000 - это… бывший… объект класса Таумиэль, - поднятая рука, и все вопросы умерли в зародыше. - Таумиэль - класс объектов, который, судя по всему, больше не существует, - пояснил Десятый. - Им обозначаются аномалии, которые сами по себе служат для защиты от, или для сдерживания других аномалий.

- Благодарю, Десятый. Продолжайте, - сказал Первый.

- SCP-2000… был… экстренной системой под названием "Бог из Машины", - продолжил Десятый, подчеркнув прошедшее время. - Система должна была сработать при обнаружении события, изменяющего мир. Метод её работы довольно непрост, но по сути сводится к набору устройств для клонирования и систем контроля разума, которые после события класса К заново населяют Землю клонированными людьми с вложенной в голову ложной памятью.

- Хотите сказать, что причиной события реструктуризации класса CK явилось устройство для клонирования людей? - спросил Девятый.

- Конечно, нет. Но SCP-2000 был последней мерой безопасности на случай вымирания людей. Чтобы уберечь систему от временных или меняющих реальность явлений, её целиком разместили в самом бытийно стабильном месте планеты - внутри Йеллоустонской кальдеры. Прямо над Цветением.

Десятый поднял ладони, чтобы предотвратить очередной шквал жалоб и вопросов.

- Цветение - объект-чёрный ящик, - продолжил он. - До сего момента о нём знали только четыре Смотрителя - я, Первый, Второй и Тринадцатый. Это кнопка сброса для Вселенной.

- Десятый, конечно же, излагает чрезмерно упрощённо, - кратко вмешался Первый.

- С учётом того, что время у нас ограничено, я решил не вдаваться в его аспекты "цветка, цветущего в разных измерениях" и "наблюдателя множественной вселенной", - спокойно произнёс Десятый. - Всем достаточно знать, что Цветение, похоже, является точкой разделения между разными версиями вероятности. Само по себе Цветение имеет гораздо большую бытийную стабильность, чем что-либо на планете, поэтому свою систему восстановления людей как вида в экстренном случае мы поместили прямо поверх него.

- К сожалению, - продолжил он, - Йеллоустоун при этом является ещё и супервулканом огромных размеров. Он нестабилен тектонически, ему уже давно пора извергаться, поэтому… доктору Наллу… была поручена задача по дублированию защитных свойств Цветения в каком-либо другом месте, что позволило бы либо переместить Цветение, либо сделать его копию в более стабильной локации. К сожалению, похоже, дело пошло не так. Теперь вместо того, чтобы разделять параллельные вселенные, Цветение стягивает их.

- И вокруг этой штуки не было Якорей Реальности Скрэнтона?

- Без Якорей Реальности Скрэнтона вокруг этой "штуки" наша вселенная давно бы исчезла, - ответил Десятый. - Можно?

Он нажал кнопку на клавиатуре, и на экране у него за спиной появилось изображение.

- Это - представление математической реальности на данный момент, раскрашенное для удобства понимания, - начал он. - Голубыми сферами обозначены соседствующие временные линии и неопределённости типа Шрёдингера. Желтыми спиралями обозначены отдельные вселенные и временные линии. Изображение составлялось в течение прошлого года в одном из наших комплексов временных исследований. - Ещё одно нажатие кнопки, и картинка пришла в движение. - А вот прямой эфир.

Изображение, до того практически не двигавшееся, забурлило и закрутилось, как жёлтые цветки в пенном море. Медленно но неуклонно цветки начали приближаться друг к другу.

- Временные линии похожи на протоны и антипротоны, - пояснил Десятый. - Когда пересекаются две отдельные, но несовместимые, реальности, в результате происходит взаимная аннигиляция. Учитывая, что Цветение стягивает соседние реальности в сторону нашей, конец становится предсказуем.

Десятый нажал очередную кнопку, и вверху экрана появилось обозначение "ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ".

- Первое пересечение вселенных приведёт к пробою пространственно-временных мембран, окружающих нашу реальность. Принцип причинности перестанет существовать. События перестанут быть закреплены во времени. Если раньше знаменитый кот Шрёдингера был одновременно жив и мёртв, то теперь будет два кота, один живой, другой мёртвый, оба существуют одновременно. Безусловно, это невозможно, поэтому коты взаимно аннигилируют.

Десятый скривился.

- Реакция аннигиляции приведёт к выбросу невообразимых количеств энергии. Она ускорит процесс стягивания, скорость взаимного притяжения параллельных вселенных будет возрастать всё быстрее.

На экране цветки складывались друг с другом, закручивались и тонули в серой пене, пока всё не перестало быть.

- И тогда, - подытожил Десятый, - всё.

- Коллапс реальности класса ZK, - сказал Первый.

- Насколько я помню, у нас нет обозначения для подобных случаев, но это - точнее всего, - признал Десятый. - Если ничего не сделаем в ближайшие несколько часов, потеряем всё. У нас есть план отчаянных мер, но его шансы на успех мизерны. Единственный, на мой взгляд, вариант - разобраться с самим Цветением, а для этого потребуется войти на территорию Йеллоустоунского комплекса.

- Какие силы у нас есть, которые смогут отреагировать вовремя? - спросил Первый.

- Всего одна группа, - признал Десятый. - МОГ Омега-7 "Шкатулка Пандоры". Группа Авеля сейчас не выходит на связь, но удалось связаться с командиром Группы Айрис - это, кстати, тот самый агент, который прислал оповещение. До конца часа они будут готовы войти в комплекс.

- Кому-нибудь есть что добавить? - спросил Первый. Добавить было некому. - Тогда задействуйте их, - продолжил он. - И держите меня в курсе. - Руководитель Совета О5 повернулся к Десятому, сверля его пристальным взглядом тёмных глаз. - Разберитесь с этим. Сделайте всё, что потребуется. У вас есть вся полнота руководства над всеми средствами и активами Фонда до тех пор, пока этот кризис не минует.

Десятый кивнул в ответ.


Йеллоустоунская гора по большей части стабилизировалась. Она уже не напоминала картинку с затёртой видеокассеты, просто была нечёткой и немного просвечивала, как фотография, сделанная не в фокусе. Время от времени она мерцала и изменялась - когда в очередной раз новая вероятность впечатывалась в ткань реальности.

К вертолёту, приземлившемуся у подножия горы, подъехали три военных внедорожника. Двенадцать солдат (шестеро мужчин, пять женщин и Эффи) повыскакивали наружу. Один из бойцов - громадных размеров чернокожий мужчина с едва заметными следами электрически-голубых теней для век - вышел из головной машины с двумя дорожными сумками в руках. Сумки он швырнул к ногам Эдриана и Беатрикс.

- Спасибо, что присоединился, - с ухмылкой поздоровался агент Уильям Абрамс. - Хотя зуб даю, ты бы сейчас лучше коротал время в постели наедине с Бесс.

- Эй, ничего, что я тут? - проворчала Бесс, отыскивая свою форму в сумке. Она без лишних раздумий выскользнула из плаща и ночнушки, переодеваясь в военную форму. - А кто-то обещал мне завтрак в постель… - заметила она, натягивая шиферно-серый спортивный бюстгальтер через голову.

- Серьёзно? Блин, подруга, да ты его вокруг мизинца окрутила! - усмехаясь, заметил Билли.

- А мне там больше всего и нравится, - отозвался Эдриан. Он тоже успел раздеться и натягивал поверх своих стилизованных под смокинг боксерских трусов куда более скромные темно-серого цвета. - Как обстановка с группой "Авель"?

- Не знаю, - признался Билл. - До сих пор не можем выйти на связь. Когда произошел Инцидент, они были внутри комплекса.

- Чёрт, - выругался вполголоса Эдриан, надевая серые камуфляжные штаны в расцветке "цифра". - Так, народ, снаряжаемся для боя на близкой дистанции. Ты и Эффи - берите винтовки, остальные - ПП или карабины. Броня средняя - если полезем исправлять временную аномалию, а погибнем от лап какого-то монстра из других миров, толку не будет…

- А я что?

Одиннадцать пар глаз обратились в сторону SCP-105. Светловолосая девушка-подросток стояла в дверном проёме вертолёта, сжимая свой серебряный кейс для пистолета.

- Я сейчас без своего набора, но могу помочь…

- Кроме бойцов Омега-7 в операции никто не участвует, - отрезал Эдриан.

- Эдриан, они мои друзья…

- Кроме бойцов Омега-7 в операции НИКТО не участвует! - повторил Эдриан. - Пилот, доставьте объект и верните его под содержание в максимально короткий срок. На случай, если окажет попытку сопротивления, даю вам разрешение применить электрошок и доставить объект на базу в бессознательном состоянии.

Эдриан сознательно не смотрел в сторону начинавшей всхлипывать девушки. Пока Бесс уводила SCP-105 обратно в вертолёт, он смотрел на снаряжение. Потом раскрутились лопасти, и вертолёт позади него поднялся в воздух.

- Блин, - сказал Билли. - Чертовски бесчувственно.

- Сейчас она - обуза, пользы никакой, - рявкнул Эдриан. - Чем скорее уберётся из зоны операции, тем лучше.

- Сам-то в это веришь? Мне так кажется, что ты просто не захотел её в это втягивать, - ответил Билли, указывая рукой на мерцающую гору.

Ответ Эдриана прервала стройная бесполая фигура с ноутбуком в руках, подошедшая пружинистым шагом.

- Мы вышли на связь с группой "Авель", - отчиталась агент Фатима Воркуайз. - Он хочет поговорить с вами.

- Твою мать, - выругался под нос Эдриан. - Час от часу не легче. - Он принял ноутбук из рук Эффи. - Иди к группе "Айрис"… Боже!

Последний возглас относился к тому, что показывал экран ноутбука. Целый коридор, заляпанный кровью. Оторванные люминесцентные лампы, в бешеном темпе болтающиеся на проводах. Панические возгласы, пальба, хотя стрелков не видно. При этом, ругань спровоцировало не это, а вид мужчины, лежащего на лабораторном столе, - высокий, хладнокровный, с черными волосами и оливковой кожей, покрытой багряными татуировками. Тело ниже пояса было перемолото в фарш.

- Эндрюс, - прохрипел Авель. - Докладывай.

Эдриан глубоко вздохнул, к горлу подступила желчь. Чтобы справиться с ней, потребовалось три глубоких вдоха.

- Группа "Айрис" готова проделать проход и проникнуть вовнутрь. Все бойцы учтены и присутствуют, кроме позывного "Айрис".

- Хорошо, - Авель на мгновение прикрыл глаза. - Я на сегодня отвоевался, - наконец произнёс он. - Командование операцией принимаешь ты.

Эдриан похолодел.

- Сэр? Следующий заместитель по цепочке - Сквайр…

- Сквайр - воин, как и я. Если я не справился, то он и подавно. Для этой задачи нужен учёный. Победу принесут мозги, а не мускулы, - черноволосый мужчина на экране глубоко выдохнул, обмяк и больше не шевелился.

Камера изменила ракурс, в кадре появился рыжий с проседью мужчина в годах, перемазанный грязью и сажей.

- Команду вы слышали, сэр, - произнёс агент Сквайр. - Приказы?

- Вот дерьмо, - выдохнул Эдриан. - Ладно, парни, где вы там окопались?

- Девятый пост охраны. Тут довольно безопасно, но в коридорах бродят противники. У нас изрядные потери, на данный момент боевая эффективность низкая, - Сквайр мрачно улыбнулся. - Типичные будни для "Шкатулки Пандоры", наверное.

- Хорошо, - Эдриан поднял руку над плечом в понятном жесте. В его ладонь легла карта. - Спасибо, - произнёс он, разворачивая карту на капоте внедорожника.

- Хорошо, - повторил он. - Девятый пост охраны. Заходить будем… - Эдриан поморщился и помотал головой. Изображение перед глазами размывалось, стоило моргнуть - и коридоры на карте перестраивались в новом порядке. - Блин. Карта на ходу меняется.

- Будет время на досуге, походи по этим коридорам сам. - Сквайр оскалился. - Полная жопа, стены живьём сожрать норовят.

Секунды тикали, Эдриан сверлил карту взглядом, но, наконец, сдался.

- Ладно, погоди пяток минут, - обратился он к ноутбуку. Подняв карту, он утащил её в сторону от камеры компьютера, поднял руку и описал в воздухе круг, созывая бойцов.

- Группа "Айрис"! - крикнул он. - Давайте сюда! Мне нужны идеи…


Инцидент Зеро
« Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 »

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License