Советы по ведению документации от доктора Маккензи
рейтинг: +6+x

Это не официальный документ и не строгое руководство по написанию статей для SCP. Это всего лишь наблюдения, которые я сделала, читая (и сочиняя) бесчисленные SCP, общие закономерности, которые я вижу в высоко-рейтинговых статьях, и мои собственные правила, которыми я руководствуюсь при сочинении новых статей. Вы вольны следовать или не следовать любому из этих советов!

- Маккензи

Идеи

Придумать толковую идею - часто самое сложное в написании SCP. Поскольку сайт существует уже почти пять лет на момент написания этой статьи, многие из обычных тем для хорроров и крипипаст уже заезжены до смерти, и сотни, если не тысячи черновиков с тех пор были удалены.

Заданные показатели

Фонд как литературное тело представляет собой сборник статей, описывающих не особо гуманную организацию с огромной (хоть и не безграничной) властью, пытающуюся защитить остальное человечество путём содержания и изучения аномальных объектов и сущностей. В идеале, когда вы приносите сюда идею SCP, она должна подходить по крайней мере под одну, предпочтительно две, а лучше всего - все три следующие категории:

  • Жуткое - "Жутким" считается наличие в объекте ли сущности чего-то природно неправильного. Жуткие Вещи вызывают первобытный страх и отвращение или непередаваемое ощущение "неправильности". Очень часто это может быть какая-то фобия (например, страх утопления или пауков), - но спросите себя, является ли это распространённой фобией. Чем больше вероятность того, что вас самого проберёт вашей жутью, тем больше у неё шансов будет вызвать бурную реакцию у ваших читателей.
  • Таинственное - Это является неуместным или необъяснимым? Так или иначе, обычные предметы или существа, которые не должны существовать там, где они существуют, или делать то, что они делают, - загадочны. Это не обязательно должно пугать, но обязано будоражить любопытство и вызывать желание узнать, как это работает или откуда оно взялось. Большинство людей думают, что Фонд ориентирован прежде всего на Жуткие Вещи, но на содержании здесь также находится множество объектов, которые вызывают просто здоровое чувство удивления. Я, например, больше люблю Таинственное, чем Жуткое.
  • Опасное - Эти вещи, с которыми трудно справиться или содержать, или попросту способные причинить огромный вред. Опасность может варьироваться от просто причиняющей травмы или смерть до уродующей тело и насилующей душу, и на сегодняшний день это наиболее простой аспект, который можно добавить в SCP. И, в то же время, наименее интересный; как я всегда говорю, кровища - это дешёвый ужастик. Если ваш SCP ориентирован исключительно на его разрушительные возможности, то, возможно, он будет не очень хорошо принят.

Помните, что Фонд SCP содержит объекты, которые представляют опасность для всего человечества, и либо представляют прямую угрозу самому нашему, либо ставя под угрозу секретность миссии Фонда своим существованием.

Проще!

Одна из самых распространенных ошибок, которую допускают новые авторы, пытаясь подражать самым лучшим и ярким SCP - глубоким, оставляющим пищу для размышлений, - наливают слишком много воды в свою идею. Видя набросок, который блуждает так вокруг да около, я первым делом спрашиваю: "Вы можете полностью описать вашу статью в двух коротких предложениях?" Очень часто, если вы не можете сделать этого с вашей идеей, то вам, возможно, потребуется задуматься о том, чтобы её урезать. Можно также взять сырую идею, которую вы придумали, сократить до краткой формы, а затем пристроить к ней остальные части статьи.

Например:

  • SCP-173 - это бетонная статуя, которая движется, если на неё не смотрят. Она издаёт странные звуки и убивает людей, ломая им шеи.
  • SCP-231 - это молодая девушка, которая беременна космическим ужасом. Если мы не будем делать с ней ужасные вещи, то она уничтожит мир.
  • SCP-882 - это огромный часовой механизм, который заставляет людей бросать в него всё больше и больше металлических предметов.

Оформление

Фундаментальной и объединяющей темой Фонда SCP являются необъяснимые или жуткие объекты, поставленные на содержание и описанные в клиническом, научном стиле. Я часто вижу новые проекты, которые написаны слишком разговорным, эмоциональным или каким-то ещё неуместным языком.

Особые условия содержания

Блок условий содержания в вашей статье служит двум целям. Он, во-первых, быстро поясняет, каким образом данный объект содержится, а во-вторых, служит в качестве наживки и введения в основную часть статьи. Хороший блок условий содержания задаёт тон для жуткого или опасного объекта и вызывает у вашего читателя желание узнать больше.

Хочу заметить: пожалуйста, избегайте упоминания имён, а также условий содержания вроде "SCP-XXX хранится в моём шкафу / на моём столе / в моём кабинете " или "Спрашивайте у меня разрешения на использование этого"​​. Даже вы не имели этого в виду, такое воспринимается как впихивание просебятины и явная попытка повысить значимость вашего авторского аватара, и я могу почти гарантировать, что многие из ветеранов сайта будут минусовать статью только из-за этого. Если это вообще возможно, используйте условия вроде "требуется разрешение сотрудника с N уровнем допуска". В Фонде принята строгая субординация, и имена сотрудников не важны (а часто и вовсе удалены цензурой).

Описание

Существует множество возможных способов записи блока описания вашего SCP, но есть несколько письменных конструкций, которые часто используются и служат хорошей отправной точкой для вашей первой статьи. Вот наиболее важные компоненты блока описания:

1 Физическое описание - В первом абзаце попытайтесь вкратце объяснить того, чем является предмет или на что похож. Если случилось страшное и тем, кто не знаком с этим SCP, пришлось иметь с ним дело, они должны знать, как опознать объект быстро и легко. Старайтесь не растягивать дольше одного абзаца, так как вам не требуется описывать объект в мельчайших подробностях, но убедитесь, что вы упомянули размер и цвет тех объектов, для которых это не очевидно.

2 Аномальные свойства - После того как вы описали способ идентификации объекта, следует установить, что же в нём такого ненормального, что Фонд им заинтересовался. Попробуйте определить известные способы активации необычных свойств объекта и оставаться объективным. Не используйте субъективные описания, такие как "хороший", "плохой" или "страшный", и не применяйте витиеватые обороты.

3 Происхождение - Этот раздел является технически опциональным. Многие статьи SCP с высоким рейтингом не рассказывают о том, как объект был обнаружен или поставлен на содержание. В частности, старайтесь избегать сильно затасканных клише, наподобие "объект был обнаружен на чердаке агента/ исследователя/доктора Икс" или "это оставили на пороге/обнаружили в шкафу в Зоне Игрек". Если вы чувствуете, что история обнаружения объекта или процесс его постановки на содержание что-то добавит к статье, то расскажите, чем он привлёк наше внимание. Может быть, он был обнаружен после того, как сработал и вызвал жертвы среди гражданского населения? Он оказался в центре внимания после какого-то инцидента? Как мы сдержали его на начальном этапе, и какой ущерб он причинил в прошлом?

4 Текущий статус - Под конец дайте краткое описание его текущего состояния. Это также технически опционально, но добавляет статье глубины, отмечая, безопасно ли объект сейчас содержится или всё ещё крайне неустойчив, запланированы ли дополнительные исследования, и что мы намерены делать с ним в ближайшем будущем.

Я называю это стандартным форматом 1-2-3-4. Иногда, если раздел аномальных свойств слишком длинный, вы можете выбрать формат 1-3-2-4, чтобы сделать статью более обтекаемой. Используйте лучшие решения и не бойтесь отклоняться от общей структуры, если вы считаете, что так будет выглядеть лучше!

Протоколы экспериментов

Протоколы экспериментов или инцидентов - обычный способ добавить подробностей в статью, которая может показаться пресной сама по себе, но, пожалуйста, пользуйтесь этим экономно. Часто статьи, которые и так уже неплохи, получают отрицательный отзыв в форме: "Зачем понадобились эти эксперименты? Это необоснованные траты ресурсов".

Кроме того, существует распространенное заблуждение о назначении протокола эксперимента из-за огромной популярности "производящих SCP", таких как SCP-914. Добавление шаблона "придумайте свой собственный эксперимент в протоколе " для большинства статей совершенно не нужно и портит тон статьи. Кроме того, коллективно дополняемые протоколы, как, например, в случае с SCP-914, SCP-261 или SCP-294, к сегодняшнему дню переполнены донельзя, а создание новых, как правило, воспринимается неодобрительно. Нам с головой хватает и этих.

Юмористические дополнения

Это первый номер в списке того, что огорчает меня, а также многих давних участников, авторов и редакторов. Заканчивать статью замечанием в стиле "дальнейшее злоупотребление этим SCP или использование его для шалостей приведёт к разжалованию в класс D/устранению/взысканию" - это ужасно, ужасно портит впечатление. Обилие таких дополнений в старых статьях подрывает серьёзность работы Фонда и делает из наших исследователей кучу идиотских шутников. Это ещё одна распространенная ошибка, которая практически гарантирует кучу минусов только из-за неё одной.

Это не означает, что юмор не одобряется. Ситуационный юмор, особенно в контексте Фонда, может быть полезным инструментом, чтобы подчеркнуть, насколько серьёзные и зачастую фатальные последствия могут иметь ошибки в исполнении служебных обязанностей. Приделывание юмористического финального замечания, однако, всегда гневно осуждается.

Полезные советы

Разные другие вещи, которые могут быть полезны.

Возраст писателя

Очень важный совет для молодых участников: средний возраст авторов, которые работают на этом сайте - около 25. Те из вас, кто моложе указанного возраста, должны знать, что даже если вы не выпускник колледжа, мы можем и будем держать вас на уровне аспирантуры в плане контроля качества написания. Фонд SCP пытается представить сборник коротких статей в едином тоне и единых рамках; если вам не хватает литературного опыта, чтобы обнаружить этот стандарт и соответствовать ему, - то у вас будут проблемы с написанием надлежащей статьи.

Это не означает, что вы ни на что не годны, - некоторые из самых рейтинговых статей на сайте были написаны авторами в возрасте до восемнадцати лет. Тем не менее, это, безусловно, исключение из правил. Если вы молоды и/или ещё учитесь в школе, я даже не могу подчеркнуть, насколько важно для вас прислушиваться к советам, которые вам дают на Полигоне. IRC-канал тоже весьма полезен для обсуждения того, годится ли ваша работа для этого сайта, но любые полуготовые статьи, которые вы попытаетесь постить на сайт, быстро будут заплёваны и растерзаны.

Также подчеркну: не пытайтесь заставить себя сочинять. Я часто слышала от юных писателей о том, что они чувствуют необходимость что-нибудь придумать и запостить. Это не пойдёт далее вашего стола; если у вас возникли проблемы с написанием, то вам нужно расслабиться и дать мозгу отдохнуть, пока не придёт вдохновение. На момент написания этого очерка, на сайте существует более тысячи двухсот SCP. Это ошеломляющее количество писанины, и само собой разумеется, что все "лёгкие идеи" уже давно были использованы. Для того, чтобы придумать уникальную и убедительную статью, да и чтобы просто выделиться из существующей массы работ, вам придется потрудиться. Если вы заставляете себя сидеть за клавиатурой только потому, что первая идея не работает, - вы ничего не сделаете, кроме ещё одного заурядного контента.

Наконец, пожалуйста, избавьте нас от слезливых историй. Нам не интересно слушать про ваши внутренние проблемы, состояние здоровья или психические недостатки. Это не вызовет у нас сочувствия и не заставит нас снизить стандарты и разместить вашу статью. Однако это отличный способ немедленно и полностью отвернуть от себя сообщество!

Что почитать

Вот некоторые из моих собственных статей, которые я рекомендую прочитать, прежде чем пытаться словесно оформить ваши идеи в слова.

  • SCP-176 - Наблюдаемая петля времени. Это довольно популярный пример описания 1-2-4 с пропуском пункта о происхождении.
  • SCP-269 - Очищающий браслет. Это пример немного Жуткого, в меру Таинственного и средне-Опасного SCP, описание которого соответствует формату 1-2-3-4. Раздел аномальных свойств по длине находится на грани, за которой был бы предпочтительнее формат 1-3-2-4, а описания SCP-269 достаточно, чтобы обойтись без протокола экспериментов. Это также хороший пример благосклонно принятого объекта класса Безопасный и того, как даже безопасный объект может быть опасным при неправильном обращении.
  • SCP-556 - Раскрашенный самолёт. Это пример описания в формате 1-3-2-4, в котором раздел о происхождении ставится перед аномальными свойствами для удобства чтения. Использование дополнений для определения опасностей в содержании этого объекта достаточно украшает статью и не вызывает ощущения беглого протокола.

Выводы

Прочитайте на сайте столько статей, сколько сможете физически, - я даже не могу подчеркнуть в достаточной мере, насколько это полезно для начинающего писателя. Хотя на сайте существует множество статей и рассказов и, конечно, никто не ожидает, что вы прочитаете всё это, однако чем больше вы читаете, прежде чем начать самому, тем больше шансов у вас есть ухватить тон Фонда. Также можете обратиться к старым участникам и расспросить о любимых статьях ветеранов Организации. Это не только поможет вам определить, какие статьи считаются примерами удачного написания SCP, но и быстро вовлечёт вас в процесс рассмотрения и поможет расположить к себе известных ветеранов. Также это лучший способ получить советы по черновикам или другим работам. Не стесняйтесь!

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License